12 июля - День памяти

Казаки и казаки 12 июля отметили памятную дату военной истории Отечества.


В этот день в 1943 году под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне встречное танковое сражение между советской и германской армиями. В 2018 году казаки и казачки проживающие в Бишкеке с представителями организаций соотечественников собрались в Российском центре науки и культуры на встречу, посвященную 75-летию Курской битвы.
12 июля может считаться кульминацией - «дуэлью танков» сражения под Прохоровкой в 1943 году. В наше время слово Прохоровка, собственно, стала синонимом Курской битвы. Масштабное танковое сражение стоит в одном ряду с важнейшими национальными символами Великой Отечественной войны. Об этом казакам рассказали кандидат исторических наук, доцент Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ) Павел Дятленко и кандидат исторических наук, советник ректора КРСУ Леонид Сумароков.
Полковник танковых войск в отставке Леонид Сумароков рассказал о кыргызстанцах-участниках событий тех дней на примерах депутатов первого созыва Верховного Совета Киргизской ССР сложивших головы на полях битв в Великой Отечественной Войне.
Казаки и казачки с огромным интересом следили за перипетиями событий в замечательном документальном фильме «Курская битва» из цикла «Великая война». Рассказывающем о операции «Цитадель», которая стала последним крупным наступлением вермахта на Восточном фронте. Немцев гнали за Днепр. Они уходили, оставляя за собой выжженную землю в прямом смысле этого.
Проникновенные строки поэтов-фронтовиков донесли до самого сердца собравшихся артисты студии «Гала-театр».


Казаки и закачки получили возможность ознакомиться с материалами книжной выставки к юбилею Курской битвы и фотовыставки «Курская дуга».
Фото и текстовые документы наглядно поведали нам о том, что происходило 12 июля 1943 года. Очевидцы эти дни 75 лет назад сравнивали с адом: небо померкло от тысяч самолетов, поле стало черным от танков. Грохот артиллерийской канонады, взрывы авиационных бомб сотрясали землю. Бронебойные снаряды прошивали броню танков, при этом взрывались находящиеся внутри машин боеприпасы. Горела не только техника, но и весь верхний слой почвы полыхал алым пламенем, превращаясь в обугленные комья. Бросая горящие машины, танкисты сражались врукопашную. Битва длилась до позднего вечера.
Наши войска под Прохоровкой понесли огромные потери. Сейчас историками озвучивается соотношение 5:1, даже 6:1 в пользу немцев. На каждого убитого немецкого солдата приходилось шесть убитых с советской стороны. Современными историками обнародованы следующие цифры: с 10 по 16 июля с советской стороны было потеряно около 36 тысяч человек, 6.5 тысяч из которых были убиты, 13.5 тысяч оказались в списках пропавших без вести. Эта цифра составляет 24% от всех потерь Воронежского фронта во время Курской битвы. Немцы за этот же период потеряли около 7 тысяч солдат, из которых 2795 убиты, а 2046 – пропавшие без вести. Однако до сих пор точную цифру потерь среди солдат установить не представляется возможным. Поисковые группы и сейчас находят безымянных воинов, павших под Прохоровкой.
Старший вахмистр Д.Д. Виноградов в память событий тех дней приступил к сборке модели танка-участника Курской битвы модификации Т-34-76 с 76 мм пушкой. Т-34 сыграли ключевую роль в сражениях на «Курской дуге». Этот танк пополнит коллекцию танков собираемую в организации.
Благодаря хорошей скорости, маневрённости и надёжности подобных танков, ну и конечно большого количества машин накопленных к началу битвы, мастерству экипажей, немецкое наступление было остановлено.
В память о погибших под Прохоровкой 3 мая 1995 года к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в Прохоровке был открыт Храм Святых Апостолов Петра и Павла (день празднования этих святых приходится на 12 июля, день сражения). На мраморных плитах его стен высечены имена 7 тысяч погибших здесь воинов.

Белокаменная четырехгранная Звонница на Прохоровском поле взметнулась ввысь на пятьдесят два метра над полем славы. Ее венчает величественная золоченая фигура Божией Матери (высота скульптуры 7 м.), простирающей над Россией Свой омофор. Богородица освящает Своим покровом третье ратное поле России, укрывая и всех нас от бед и напастей.
В верхней части круглого беломраморного барабана, поддерживающего сферу, золотом сияют укрепленные на медной пластине в старославянском стиле слова из Священного писания: «Болши сея любве никтоже иматъ, да кто душу свою положит за други своя» — «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Евангелие от Иоанна. 15, 13). Через каждые 20 минут бьет колокол, три раза в час, что символизирует три поля ратной отечественной славы. Первый звон — о героях Куликов­ского поля, избавителях Руси от монголо-татар. Второй — о солдатах Бо­родино, верных сынах России. Третий — память о победе в Прохоровском сражении, о всех павших в борьбе с фашизмом.

 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ГЕРОЯМ!


Комментарии