Крепость в Бишкеке

С целью изучения исторических мест казаки Представительства СКВРЗ в Бишкеке посетили территорию раннесредневекового городища «Кузнечная крепость» расположенную в черте города Бишкека (в плане наложение наброска контуров современных улиц Бишкека на изображение местности 19 века).

В наше время многие жители столицы Киргизии и не подозревают о нахождении на территории города этого памятного места. Экскурсионная поездка позволила воочию убедиться в существовании места давшего жизнь нашему городу. 

В далеком 1825 году в Петербурге декабристы неудачно попытались совершить государственный переворот, а на территории современного Бишкека по приказу Мадали-хана кокандским главнокомандующим Ляшкером-кушбеги была основана кокандская крепость Пишпек, где размещался крупнейший гарнизон в Чуйской долине.

Крепость являлась крупным административным центром кокандцев по управлению киргизским населением в Семиречье, опорным пунктом сборщиков налога, торговой факторией и фортификационным форпостом на крайнем северо-востоке Кокандского ханства. Площадь Пишпека первоначально составляла 2,25 га. Крепость стояла в центре путей кочевников с зимних пастбищ на летние и вдоль дороги на Иссык-Куль и Семиречье. В ней кокандцы собирали налог с караванов. Крепость имела типичную для позднесредневековых глинобитных укреплений застройку, ее окружали два ряда широких к высоких стен, изрезанных бойницами и амбразурами, угловые башни и ворота, по внешнему обводу стен проходил ров. В плане крепость имела неправильный четырехугольник, за первыми крепостными стенами располагались жилые постройки, казармы, лавки, мазанки торговцев. Внутри цитадели, занимавшей восточную часть укрепления, находился дом коменданта крепости и других начальников. Здесь же размещались караульные службы, оружейные склады, казначейство и разные хозяйственные помещения — продовольственные склады, бойня, а также колодец.

В русской транскрипции крепость называлась Пишпек, начиная с первого письменного упоминания о ней в 1847 году казачьим есаулом Абакумовым, как о ташкентском кургане. 4 сентября 1860 года крепость Пишпек была взята штурмом пришедшим из Верного (нынешний Алматы) казачьим отрядом. Однако после ухода русских, кокандцы вновь обосновываются в Пишпеке, и даже усиливают укрепление. В 1862 году кыргызские ополчения под предводительством Байтик баатыра осаждают крепость силами 200 вооруженных всадников. Они уничтожают коменданта крепости Пишпек Рахматуллу, а также его воинов в 60 человек, но тем не менее им не удается захватить крепость. Для этого нужна была артиллерия, и Байтик баатыр обращается за помощью к русским, находящимся в Верном. 13 октября года 1862-го начальник Алатауского округа генерал Г.А.Колпаковский со своим войском в 1400 человек и артиллерией начинает полную осаду крепости. Через 11 дней, 24 октября, кокандцы были вынуждены сдаться. В отмщение кокандцам Байтик баатыр начисто разрушил остатки крепости. А 2 ноября русские войска покинули остатки крепости и ушли обратно в Верный. В настоящее время о былом напоминает только курган - огромный холм с крутыми краями и скошенной вершиной.

Поднявшись на вершину взору путника открывается красивый вид на современный Бишкек и запустение на территории бывшей цитадели. Лишь знание о том что здесь ранее были крепостные стены в толщине достигавшие 10 метров, более чем пятиметровым в высоту бастионом опоясывали укрепление со всех сторон ее крепостные стены в толщине достигали 10 метров, более чем пятиметровым в высоту бастионом опоясывавшие укрепление со всех сторон  территорию в 6 гектаров помогают определиться на местности. Твердыня построенная на пути караванов и маршрутов кочевников с летних пастбищ на зимние, торговых путей в направлении Иссык-Куля и Семиречья ныне превратились в оплывшие холмы или же вовсе сравнялись с землей.






Комментарии