Памяти трагических событий имевших место на территории Киргизии 101 год назад в далеком 1918 году.
В пригороде Бишкека у тракта ведущем в небольшой город Беловодск (до революции казачья станица Беловодская), на просторе сельскохозяйственных угодий имела место завершающая фаза Беловодского мятежа.
На заброшенном гранитном монументе выцвевшая давно не обновляемая надпись о том, что на здесь, на просторе окружающих полей, 28 декабря 1918 года сошлись в последней битве сторонники белого движения и сводные отряды Красных. Эта земля помнит решающее сражение определившее судьбу «белоказачьего» движения в Средней Азии.
Прибывшие на место событий казаки помянули павших воинов и привели в порядок памятник. Обновили надпись, убрали скопившийся за продолжительное время мусор.
Посещение памятного места навеяло мысли о полузабытых многими страницах истории казачества в Киргизии. Ведь сохранение памяти о них и воспитание молодого поколения с учетом знания прошлого одна из основных задач современных казаков.
В те далекие времена, необходимость закупки нового оборудования молодой советской властью за рубежом и вызванное «продразверсткой» в российском Нечерноземье массовое обнищание населения, заставили большевистское руководство обратить свои взгляды на казачье Семиречье. Под предлогом уничтожения «байско-манапских контрреволюционных пережитков» началась ликвидация зажиточных хозяйств, что, разумеется, не могло не вызвать недовольства.
Вспыхнул Беловодский мятеж. Он начался 7 декабря 1918 года в станице Беловодской, расположенной на территории нынешней Чуйской области Кыргызстана. Он был позже описан в романе Николая Чекменева «Семиречье».
По мнению ряда советских историков Беловодский мятеж являлся наиболее крупным выступлением против Советской власти в Северной Киргизии.
7 декабря 1918 года в Беловодском состоялось собрание представителей от сел Пишпекского и Аулие-Атинского уездов, в работе которого приняли участие левые эсеры города Пишпека и Аулие-Атинского уезда. На собрании был создан «Военно-народный совет» (позже преобразованный во «Временное правительство») и провозглашена программа действий. Своей основной задачей мятежники ставили свержение Советской власти, отмену продовольственной разверстки, возрождение свободной торговли, прекращение революционной войны против Закаспийского правительства в Ашхабаде, а также прекращение борьбы с казаками на Северном Семиреченском фронте. Сразу же после собрания была разоружена Беловодская милиция и прибывший из Пишпека отряд красноармейцев. Во время мятежа были убиты советские работники и большевики.
Советом стала проводиться мобилизации и формировались пехотные и кавалерийские подразделения по образцу казачьих частей, в результате которой численность армии восставших доходила до 10 тыс. человек.
Далее события развивались в следующем хронологическом порядке: 14 декабря мятежники окружили Пишпек (гарнизон 350 красноармейцев) и предприняли несколько безуспешных попыток захватить город. 4 декабря на заседании штаба белоказаков был рассмотрен вопрос об участии коренного местного населения – киргиз – в восстании. Но они в основном активно не поддержали выступления мятежников. 15 декабря Аулие-Атинский Совдеп телеграфировал в Ташкент обстановку в Беловодском и сообщил, что к мятежникам примкнули села Аулие-Атинского уезда: Николаевское, Вознесеновское, Алексеевское, Кара-Балта и прилегающие местные поселки и просил немедленно прислать для укрепления гарнизона «два пулемета и пятьдесят солдат». Для борьбы с мятежниками мобилизовали рабочих Пишпека, а также крестьян из близлежащих селений (Георгиевки, Юрьевки, Лебединовки).
Борьбу с мятежниками возглавил Ревком и Совет, образовавшие в Пишпеке Военно-политический штаб. Согласно сохранившемуся ряду документов, для подавления мятежа военный комиссар Семиреченской области Л. П. Емелев отдал приказ 1-му Пишпекскому Советскому полку (1й Пишпекский боевой отряд, под командованием Я. Н. Логвиненко) выдвинуться для подавления выступления мятежников. Также 22 декабря был срочно переброшен с Семиреченского фронта от Гавриловки (Талды-Курган) красноармейский полк и красноармейский отряд из Пржевальска под командованием Хайлюченко. В подавлении мятежа участвовали также отряды добровольцев из Верного, Токмака, Каракола, Ташкента, Аулиэ-Ата.
Дом где размещался Военно-политический штаб
К началу общего наступления в Пишпеке сосредоточилось около 2 тыс. бойцов при 6 пулеметах и 4 орудиях. 23 декабря около 10 часов утра под командованием Я. Н. Логвиненко началось общее наступление и к вечеру от мятежников был очищен Пишпек и пригородное село Чалаказаки. 26 декабря был взят центр мятежа Беловодское.
Исторически доказано, что восставшие были связаны с представителями антисоветского подполья в Ташкенте, в частности, с офицерами из штаба К. П. Осипова. Это восстание должно было состояться весной 1919 года и должно было охватить все Семиречье и через горный Аулие-Атинский участок связаться с Ферганой, через южную Бухару с Закаспием.
Такой печальный итог имела одна из первых попыток сопротивления населения Киргизии Советской власти.
Комментарии
Отправить комментарий