Празднование Масленицы

Казаки совместно с учениками гимназии №1 провели для жителей г. Шопокова один из самых запоминающихся празднований - Масленицу. Казаки отмечают этот праздник в конце зимы - начало весны. 


Масленица - это всегда народные гуляния, сопровождающиеся весельем и радостью, за что масленичную неделю еще называют "широкой масленицей".

Широкая Масленица – Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

Для собравшихся на праздник проведение масленицы ознаменовывало прощание с надоевшей холодной зимой и встречу весны, праздник этот как бы соединял холода и тепло, тьму и свет.

Для казаков Представительства СКВРиЗ стало доброй традицией посещать мероприятия казачества всей семьей - с детьми, внуками.

Наши предки почитали Солнечный круг, который дарил долгожданное тепло. В честь Солнца сначала пекли пресные лепешки и блины. Наши предки считали, что вместе с блином они поглощают часть могущества Солнца, ведь блин был таким горячим, круглым и желтым, как и само Солнце.


По канонам Православной Церкви сыропустная неделя предназначалась для подготовки верующих людей к посту, когда каждый из них должен был проникнуться настроением, соответствующим наступающему времени телесного воздержания и напряженных духовных размышлений. Настоятель храма Святого духа (с. Сокулук), отец Александр посетил мероприятие казаков в качестве гостя.

Как и в старь, центром развлечения на Масленице был балаган. К 10 часам горожане, школьники стекались на звуки задорной музыки на площадку у клуба.

Для желающих порадовать кулинарным искусством были расставлены столы на которых дети и взрослые разложили для продажи по символическим ценам блины и сладкое. 

Большим успехом пользовались у публики зрелища циркового характера: борцы, силачи по поднятию тяжести, дрессировщики, фокусники, иллюзионисты, чревовещатели и другие.

Казаки и зрители, стар и млад, с задором принимали участие в конкурсах.


На эстраде наибольший успех выпадал на куплетистов. Репертуар их песен носил, конечно, исключительно веселый, развлекательный характер, что так соответствовало настроению зрителей.

Но безошибочно можно сказать, что самым большим успехом на мероприятии проходящем в Кыргызстане пользовался традиционный русский Петрушка. Наибольшая группа поклонников Петрушки -это ребята, постоянных зрителей этого жизнерадостного искусства.

Собравшихся просто заворожили прозвучавшие в исполнении гимназистов русские народные песни.

Раззадорили и зажгли ритмичный танец лезгинка в исполнении зрителей.


Праздник посетили зарубежные гости. Подобного многообразия культур и наций собравшихся вместе пожалуй можно только встретить в многонациональном Кыргызстане.

Сердца зрителей покорили русские девушки сумев в танце показать, что слова в фразе: "идет, как лебедушка плывет", имеют реальное основание.



Казаки заблаговременно подготовили куклу, олицетворяющая образ Лютой Зимы.

Считается, что сжигание куклы есть не что иное, как символическая крода по Зиме. Т. е. образ Масленицы - это с одной стороны, тризна по Зиме, а с другой, встреча Весны.

Казаки сжигая куклу, отправляют в костер все неприятности и свято верят в то, что впереди их ждут лучшие дни. Когда вера непоколебима, так и происходит. Собравшиеся на мероприятие надеются, что все напасти, все негативное сгорает в костре.

Казаки подготовили праздничное угощение собравшимся.


Собравшись за большим праздничным столом казаки пели казачьи песни. Проводили конкурсы, танцевали.


В соответствии с традициями на столе из напитков предпочитали выставлять пиво, а из пищи — сметану, творог, сыр, яйца, всевозможные мучные изделия: блины, сырники, пряженцы, хворост, лепешки. Звучало множество песен, прибауток, приговоров.

В преддверии Дня защитника Отечества Атаманы не могли обойди в памятном слове нашу общую боль - братоубийство в Украине. Каждодневный подвиг казаков-воинов принимающих участие в боевых действиях живой пример для кадетов мужества, стойкости и крепости духа.

С наступающим праздником - Защитника Отечества!

Слава Богу, что мы казаки!

Комментарии